Lombo de porco com osso e azeite de oliva apresentaram aumento de 25,9% e 21,4%, respectivamente
A inflação da cesta de Natal, de acordo com o Índice de Preços ao Consumidor (IPC), divulgado pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE), registrou aumento médio de 7,7% este ano em 15 itens tradicionais desta época.
Entre os produtos analisados, o destaque foi o lombo de porco com osso, que subiu 25,9%, superando a alta apontada no azeite de oliva, com inflação acumulada de 21,47%.
De acordo com Guilherme Moreira, coordenador do IPC-FIPE, a cesta ficou acima da média da inflação do período em relação ao ano passado. “Nós já estamos com 4,3% de inflação no IPC da FIPE até novembro e a cesta de Natal apresentou aumento de 7,7%, ou seja, bem acima da inflação. As carnes, de maneira geral, subiram muito e isso foi o que mais pesou. As frutas também tiveram aumento expressivo, em especial uva (com quase 20%) e pêssego (com 19%)”, destaca.
O resultado é devido à seca de setembro, as ondas de calor no final de 2023 e o impacto de câmbio nesse preço, esse ano tivemos uma desvalorização cambial de quase 25%. Afetando os alimentos de várias maneiras, não só os que são importados, mas também o custo de produção aqui no Brasil.
A pesquisa também analisou produtos que, embora não façam parte da cesta de Natal, têm maior consumo nesta época do ano devido à sazonalidade. “Na cesta de Natal estão produtos típicos das cestas prontas, enquanto nos itens de Natal consideramos aqueles que, apesar de não serem típicos, têm consumo ampliado nesta época. Um exemplo é a picanha, que, mesmo fora da cesta tradicional, está presente em churrascos e comemorações”, explica o coordenador do IPC-FIPE. Os números reforçam a importância do planejamento antecipado para economizar nas festas de fim de ano.
Os itens da Cesta de Natal que foram analisados são: peru (0,16%); champagne (0,40%); panetone frustas cristalizadas (0,59%); queijo ralado (1,9%); atum sólido (2,2%); macarrão espaguete (2,3%); suco néctar de morango litro (2,8%); molho de tomate (5,1%), vinho tinto (5,4%); azeitona verde com caroço (7,2%); bombom caixa (9,2%); palmito inteiro (9,9%); suco néctar de laranja litro (20,3%); azeite de oliva extra virgem (21,4%); lombo de porco com osso (25,9%).
Os itens de Natal analisados são: farofa (-6,5%); chester (2,6%); bacalhau (3,6%); sorvete (4,1%); bolo pronto (6%); morango caixa (11%); pêssego kilo (18,9%); uva kilo (19,8%); picanha (20,7%); filé mignon (24,2%); pernil com osso (28,6%).
FONTE: 20/12/2024 –SUPERVAREJO
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